湖北大学体育场管理办法

为了加强对改造后的体育场的规范管理、日常维护和有效利用,切实保证体育教学、教研及有关训练正常进行,特制定本办法。
   
一、体育场的管理
   
本办法所指体育场为改造后的南体育场(定为1号体育场,北体育场为2号体育场)。改造后的体育场继续由后勤管理处教学设施管理中心统一管理。教学设施管理中心根据学校的教学计划,对以上场所的使用进行综合安排与调度,充分保证教学活动的需要。课余的体育文化活动,则根据场地的使用规律,在条件允许的前提下适当作出安排。日常管理与维护以委托承包的方式由后勤产业集团完成。
    1
、后勤产业集团要安排专门工作人员对体育场进行管理。管理人员必须做到:
    ⑴
热爱本职工作,爱岗敬业,牢固树立为教学、科研服务的思想,立足本职、服务全局。
    ⑵
严格管理,服从安排,做到尽职尽责。
    ⑶
保持设施、环境的整洁,为教学、训练以及各种文体活动提供良好服务。
    ⑷
加强防范意识,若发现安全隐患及时向后勤管理处教学设施管理中心报告,并协调工作,使其消灭在萌芽状态。
    ⑸
注重自身业务能力的培养,保证日常管理科学、规范,提高其管理能力和水平。
    2
、进入场地人员必须服从管理人员的管理,尊重服务人员的劳动,保持体育场整洁。
    ⑴
进入场地的人员,须穿不褪色的软胶底运动鞋并清除鞋底异物。脚穿硬底鞋、高跟鞋者谢绝入内。
    ⑵
严禁翻越、破坏护栏进入场地。严禁带宠物进场溜步。
    ⑶
禁止携带除饮料之外的食物进入。场内严禁吸烟、吃口香糖等易对场地造成污染和损害的行为。
    ⑷
严禁车辆进入或一切剧烈撞击行为。
    ⑸
场内设施的所有设置,未经许可严禁私自调校。
   
二、体育场的使用
    1
、该体育场属于学校教学设施,由后勤管理处统一管理,具体调度与安排由后勤管理处教学设施管理中心负责。
    2
、体育场主要用于体育教学、教研、技术训练以及有组织的田径赛事。
    3
、体育教学使用场地,根据学校教学计划统一安排;体育教研及技术训练根据教研、训练计划进行安排;校内有组织的田径赛事及对外出租场地,在不影响上述活动的前提下予以安排。
    4
、为了保证足球场地不受损坏、草坪正常生长,对场地的使用作如下限制:
    ⑴
足球场不安排足球课教学。
    ⑵
在足球场进行有组织的足球训练或足球竞赛,一周不得超过三次,且不能连续进行。
    ⑶
草坪休眠期(每年11月初至次年3月底)、雨雪天气禁止使用足球场;场地表面湿滑或气温在40℃以上、0℃以下时,暂停使用。
    ⑷
足球场内严禁跑步、散步、集会及自由踢球。
    ⑸
场地实行定时开放,开放时间为600—2200
   
三、体育场的养护
   
对足球场、塑胶跑道,尤其是足球场要重点进行养护。养护工作以委托承包的方式由后勤产业集团完成,实行任务和经费总包干。
    1
、后勤产业集团配备专门工作人员负责足球场的全天候养护。工作人员必须尽职尽责,既要了解植草的生长规律,又要掌握养护的技术,同时又有行之有效的养护措施。做到方法得当,措施有效,养护到位。足球场严格按照《运动场草坪草的养护与管理》进行养护。
    2
、在足球场草坪、塑胶跑道的使用寿命内,保证足球场、塑胶跑道的正常使用,养护工作不能影响学校安排的正常的教学和文体活动。
    3
、养护的人工费、设备费在总承包经费中支出。
    4
、后勤管理处教学设施管理中心要加强对足球场、塑胶跑道的养护管理、监督与督促。

                                       湖北大学后勤管理处
                                          2003
12