湖北大学教室使用与管理办法

教室是进行教学活动的重要场所,为进一步规范教室管理,保证学校教学工作的顺利进行,特制定本办法。
   
一.公用教室的管理工作和公物保管由学校后勤管理处教学设施管理中心管理。公用教室的清洁卫生由后勤产业集团负责。各学院专用教室的管理工作、公物保管和清洁卫生由各学院负责。
   
二.教室开放时间为:7302200,周六、周日和节假日照常开放。
   
三.使用多功能教室的注意事项:
    1
.多功能教室的管理人员应在上课前做好各种设备的准备工作;做好多功能教室的设备保管和日常维护保养工作;多功能教室的管理人员应在每台计算机安装杀毒软件,定期升级,保证杀毒效果。
    2
.在多功能教室授课的教师不得自行拆卸多媒体系统的各种连接线或更改系统设置。如确有必要,应与多功能教室的管理人员联系。教师不得让学生代其打开、关闭教学设备或安装、删除教学软件。
    3
.在多功能教室授课的教师在计算机中安装各种软件时,不得破坏其他教师已保存在其中的教学内容,不得在计算机上设置口令或安装其它会引起系统故障的特殊软件。授课教师自带的磁盘必须确保无病毒,并及时删除自己已不再使用的文件。
    4
.在教学过程中,如设备发生故障,授课教师应及时通知多功能教室管理人员,以便及时处理或维修,保证后续教学课堂的正常运行。
    5
.多功能教室原则上不得使用粉笔。
   
四.临时使用、调整教室按以下程序办理有关手续:
    1
.教室使用应优先保证课堂教学。各学院因临时补课和临时考试需要使用教室,须填写《临时使用教学设施申请表》,由教学秘书到教学设施管理中心直接办理使用手续。
    2
.教师因故需要调整授课时间或教室,必须与所在学院的教学秘书联系,填写《教学异动申请表》,报教务处批准后,由教学秘书到教学设施管理中心办理使用手续。
    3
.学生社团活动需使用教室,由有关人员持所属单位使用说明,要求加盖单位公章,经学校团委审批后,到教学设施管理中心办理使用手续。开展活动时间一般定在每学期开学后第三周起,每周四、周五晚上。
    4
.各单位、学生需借用教室时,应至少提前一天办理完相关手续。若在周末、节假日借用教室,必须在放假的前一天办理完相关手续。
    5
.各学院教学秘书和相关人员未经教学设施管理中心同意,不得擅自开出教室借用单或私自涂改教室借用单,以免与正常的教室使用安排发生冲突而影响教学秩序。
    6
.凡借用教室的有关人员不得利用教室进行与教学、科技活动、班务活动无关的活动,不得开展文艺晚会等可能影响其他教室上课或自习的活动。不得以单位或学生社团活动的名义借用教室而将其租给校外单位或个人使用。
    7
.外单位或校内单位的盈利性活动使用教室的,一律按校后字[20026号文件执行。
    8
.教学楼管理人员接到教学设施管理中心开出的教室借用单后,应按时提供教学及活动所需的设备,并不得以任何理由私自收取费用。
   
五.学生在教室活动期间应自觉遵守如下纪律:
   1
.服从教室管理人员的管理,尊重服务人员的劳动,保持教室整洁。
   2
.不得将食物带入教学楼内。自觉维护教室卫生,不得乱扔果皮、纸屑及其他废弃物。不得在教室内吸烟,不得随地吐痰、任意张贴、乱写乱画。不得穿背心、短裤和拖鞋进入教室。
   3
.自觉保持教室安静,自习或课间休息时,不得在教室、走廊大声喧哗、嬉戏打闹,以免影响他人学习。
   4
、在每堂课前,所在教室上课班级应指定专人擦净黑板。
   5
.自觉爱护教室设施,不得对桌椅、黑板、灯具、多媒体设备、电扇、空调、门窗、窗帘、玻璃等设备仪器造成人为损坏,对造成上述设施损坏者,经核实,必须照价赔偿,同时进行批评教育直至给予纪律处分。
   6
.自习时,不得抢占、多占座位,不得倒插教室门而将其他同学拒之门外。晚间按学校规定的作息时间离开教室,并注意随手关灯。
   7
.各教室内家具只限本教室使用,未经教室管理人员的同意不得搬动或搬出本室外,更不得移作他用。
   8
.教师休息室为教师课间休息的场所,其他人不得占用。
   9
.教学楼内一律不准停放自行车,楼外的一切车辆应按指定地点停放。
   
六、教室管理人员应认真履行岗位职责,对教室实施科学严谨、规范有序的管理,为课堂教学及其他正常活动提供热情、周到、耐心、及时的服务。教室保洁人员应按岗位职责要求,坚持保洁标准,始终保持保洁范围内的干净整洁,努力为师生创造洁净舒适的教学环境。