湖北大学物资申购、审批程序

为规范和加强物资采购管理工作,提高工作效率,进一步明确责任,特制定本程序。

一、 物资采购项目的分类、分级

(一)项目分类:

1.依据经费来源将采购项目分为科研、教学、行政办公、后勤服务等类别。

2.依据采购方式将采购项目分为自主采购、集中采购、招标采购、单一来源采购、紧急采购等。

(二)项目分级:为明确审批权限,按项目预算经费将采购项目分为6个等级:

A级:1万元以下; B级:1万元――5万元以下;C级:5万元――30万元以下;D级:30万元――60万元以下;E级:60万元――100万元以下;F级:100万元及以上。

二、审批内容

1、经费审批。

2、采购方式审批。

3、合同前审批。

三、物资采购的申报和审批

无论何类何级采购项目,均须填写《湖北大学物资申购表》(以下简称《申购表》,附样表,国有资产与实验室管理处网页上可下载)

(一)A级项目的申报和审批(1万元以下)

1、经费来源属用户业务经费,由单位负责人审批签字;经费来源属学校下拨的专项经费,由主管部门负责人审批签字。

2、《申购表》交国有资产与实验室管理处负责人进行采购方式审批。

3、经费审批和采购方式审批完成后,可由用户自行采购,亦可由用户委托国有资产与实验室管理处组织采购。

(二)B级项目的申报和审批(1万元__5万元以下)

1、经费来源属用户业务经费,由单位负责人审批签字;经费来源属专项经费,由主管部门负责人审批签字。

3、经费审批和采购方式审批完成后,由国有资产与实验室管理处组织采购。

4、物资供应商确定后,供货合同送法律顾问室审查,由国有资产与实验室管理处负责人进行合同前审批。

(三)C级项目的申报和审批(5万元__30万元以下)

1、除填写《申购表》外,并提交《湖北大学物资采购项目论证报告》(以下简称《论证报告》,附样表,国有资产与实验室管理处网页上可下载)。

2、主管部门对《论证报告》提出评价意见并进行经费审批,主管部门负责人签字,财务处负责人签批可使用经费。

3、《申购表》和《论证报告》交国有资产与实验室管理处、监察处、审计处负责人进行招标采购方式审批。

4、国有资产与实验室管理处组织进入招标程序。

5、中标人确定后,供货合同送法律顾问室审查,由国有资产与实验室管理处负责人进行合同前审批。

(四)D级项目的申报和审批(30万元__60万元以下)

1、由用户提出申购,填写《申购表》并提交《论证报告》。

2、主管部门组织专家对《论证报告》提出评价意见并会同财务处进行经费审批,主管部门和财务处负责人签字后交分管校领导审定。

3、《申购表》和《论证报告》交国有资产与实验室管理处负责人和校物资采购招标领导小组组长进行招标方式审批。

4、国有资产与实验室管理处组织进入招标程序。

(五)E级项目的申报和审批(60万元__100万元以下)

1、填写《申购表》并提交详细的《论证报告》。

2、工程类项目须由国有资产与实验室管理处组织用户、监察处、财务处等有关部门进行技术和市场考察,并提交《湖北大学物资采购项目技术及市场考察报告》(以下简称《考察报告》)。

3、主管部门组织专家对《论证报告》和《考察报告》提出评价意见并会同财务处进行经费审批,主管部门和财务处负责人签字后交校长审定。

4、《申购表》、《论证报告》和《考察报告》交国有资产与实验室管理处,校物资采购招标领导小组进行招标采购方式审批。

5、国有资产与实验室管理处组织进入招标程序。

6、中标人确定后,供货合同交校法律顾问室审定并由校物资采购招标领导小组组长进行合同前审批。

(六)F级项目的申报和审批(100万元以上)

1、填写《申购表》并提交详细的《论证报告》。

2、工程类项目须由国有资产与实验室管理处组织用户、监察处、财务处等有关部门进行技术和市场考察,并提交《考察报告》。

3、主管部门组织专家对《论证报告》和《考察报告》提出评价意见并会同财务处进行经费审批,主管部门和财务处负责人签字后交校长办公会审定。

4、《申购表》、《论证报告》和《考察报告》交国有资产与实验室管理处。校物资采购招标领导小组进行招标采购方式审批。

5、国有资产与实验室管理处组织进入招标程序。

四、单一来源采购、紧急采购的申报和审批

1、 特殊要求的仪器设备,由于供货渠道少,用户已选定了生产厂家,可以采取单一来源采购。紧急采购指用户因临时急需而委托国有资产与实验室管理处进行的采购,原则上只限于 个人科研经费的采购;经费来源属学校拨款的采购项目,不允许采用紧急采购方式。用户须填写《单一来源申购表》和《紧急采购申购表》(国有资产与实验室管理处网页上可下 载),说明单一来源采购和紧急采购的理由。

2、经费审批和合同审批按物资采购审批程序执行。

3、《单一来源物资申购表》或《物资紧急采购申购表》交国有资产与实验室管理处,国有资产与实验室管理处负责人审批后交校物资采购招标领导小组组长审定。

4、国有资产与实验室管理处组织采购。