湖北大学物资设备招标采购工作程序

      物资采购招标按以下程序进行:

1、申报审批  用户根据《湖北大学物资申购、审批程序》完成物资采购项目的审批后,将《物资申购表》报国有资产与实验室管理处。

2、 制作标书  国有资产与实验室管理处和用户一起制作招标文件(为有利于公平竞争,要求用户须报3个以上可选品牌或者能够满足3个以上可选公司投标)。

3、 发标预审  国有资产与实验室管理处根据招标书的要求发布招标公告、预审投标资质(检验营业执照、税务登记证、国家组织机构法人代码证原件;审查公司注册资金是否符合招标公告要求;有些特殊项目还要求通过国家、行业或国际通行的相关标准)、发售招标文件。

4、 收标核验  国有资产与实验室管理处按照招标书规定的时间回收投标书,检查投标书是否密封、加盖公章、无破损,封存保管。

5、确定评委  国有资产与实验室管理处确定开、评标时间和地点。监督组抽签确定并且通知评委(评标组组长和用户代表各1人不参加抽签)。

6、开标程序  监督组和投标单位代表共同检验全部投标文件是否密封、加盖公章、无破损;公认无问题后填写开标记录,现场依次拆开各家投标书并报价(唱标),评委填写开标记录;唱标完毕后请各投标单位代表确认唱标结果,无误则各投标单位代表离席,(若招标主持人要求投标单位代表作简短陈述,则陈述后离席)开标完毕转入评标。

7、评标程序 

(1) 评委根据招标书规定的标的项目的技术要求和商务要求,审阅标书;

(2) 评委就投标单位的资质情况、标书响应情况、标的项目的技术参数、性能要求、品牌价格(性价比)、同类业绩、售后服务承诺等问题展开充分的比较、讨论;

(3)评委在上述基础上制定出对标书的评标标准;

(4) 评委采用无计名方式评分、投票;

(5) 监督组收票、统票并公布分数和排名顺序,填写评标记录;

(6) 与会的评委、监督组成员、工作人员、主持人签名,评标会结束。

8、实地考察  需要考察的项目,国有资产与实验室管理处负责组织考察。对评标之后排前3名的公司依次实施考察。考察组成员由用户、领导小组、监督组、国有资产与实验室管理处分别派人组成,所需经费由用户相关设备费中开支。(考察工作也可在评标前进行。)

9、合同谈判  合同谈判由用户、领导小组、监督组、国有资产与实验室管理处分别派人组成谈判小组,就项目的技术和商务细节、招投标文件中的未尽事宜等问题与供货商进行谈判,达成一致。

10、汇报审批  国有资产与实验室管理处向主管校领导提交报告(附开标、评标记录和商务谈判记录、经过考察的附考察报告);如有必要,须召开校物资采购招标领导小组会议或校长办公会确定中标单位。

11、中标公告  校领导审批后,国有资产与实验室管理处发布中标公告和中标通知书,办理质保、风险质押等相关手续。

12、 合同执行  国有资产与实验室管理处根据合同约定,全程监管合同执行情况,根据项目性质和要求对执行过程进行阶段性查验,及时预防合同风险、纠正偏差,强化执行力。

13、到货验收  国有资产与实验室管理处组织用户、监察组和专家组根据合同规定逐项检验或抽验合同项目,详细填写验收单;必要时聘请校外专家参与验收。

14、进账建卡  国有资产与实验室管理处根据招标文件、国有资产有关政策规定办理入帐建卡及核签报销手续。

15、审计报销  依据合同、发票和验收单等相关材料,经审计处负责人签字确认后报销。

16、资料建档 以上所有环节的有关资料在项目完成后,须由国有资产与实验室管理处整理建档,交档案馆保存。