关于进一步加强实验室安全管理的通知

各学院:

根据《省教育厅关于开展2018年全省教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(鄂教发函(2018)26号)及学校有关要求,为进一步做好我校实验室安全管理工作,规范并强化实验室危险化学品使用管理,根据《危险化学品安全管理条例》以及上级主管部门要求,结合我校实际情况,现对实验室安全管理有关要求明确如下:

1.严格危化品出使用登记制度。各相关实验室要按照要求认真填写《湖北大学危险化学品使用台账》,学院定期做好检查。

2.严格危化品申购程序。拟采购危化品的实验室,按照要求下载并填写《湖北大学危险化学品申购表》,学院领导审核签字,加盖学院公章,同时还要认真审核该化学品库存,根据实际情况核实本批次采购量,提交至国资处审核时还应出具本实验室《湖北大学危化品使用台账》,国资处根据出入库情况核定采购种类及数量。

3.严格危化品存储管理。各实验室应高度重视危化品的取用及存储管理,应配备专用柜存放,对于易燃易爆等高度危险化学品,还应于存储柜前加装监控设施,严格加强管控。

4.严格加强检查。各学院要对相关实验室危险化学品使用情况进行全面检查,发现问题及时整改。我处将于6月19号实施专项检查。

 

国有资产管理处

2018年6月4日