国有资产与实验室管理处2012年工作要点

国有资产与实验室管理处2012年工作要点

 

2012年,随着学校机构改革职能调整,学校将国有资产和实验室管理职责全面划归我处履行,我处工作重心因此发生重大转移。按照校办字【201124号文件要求,结合学校新体制建立及本处全面履行职责的实际,并基于今年作为本处履行新职责、建立新机制、采取新举措、开创新局面的关键之年,据此,我处现提出本年度工作计划如下:

一、指导思想及主要思路

根据学校“十二五”规划确定的目标任务,在学校党政领导下,坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,遵循“资教为先、强校为上”的工作理念,以管理体系建设和精干队伍建设为基础,以资产管理运营和效益评估绩效考核为主线,以 “新(更新观念、履行新职、创新机制)”、“实(制度严实、举措新实、作风扎实)”、“和(处事平和、氛围和谐、环境和美)”特色建设为主题,在学校国有资产与实验室管理新体制下,力争第一年开好新局并建立管理初步架构,第二、三年基本建成管理运行体系,第四年即“十二五”结束之年基本实现“体系科学、管理规范、队伍精干、服务优质、开源增效、科学发展”的总目标。

二、主要业务工作

(一)国有资产管理

1、开展调研,明确职责和任务。摸清我校资产管理的现状,借鉴兄弟高校的经验,明确我校资产管理的任务、原则,建立适合我校实际的资产管理体制、机制。

2、加强培训,整合一支合格的资产管理队伍。除我处需尽快补充相关管理人员外,拟对各二、三级资产管理单位的相关人员进行一次培训。

3、建立健全资产管理制度。对校内有关资产管理的制度、文件进行一次全面清理,并在此基础上统一思想,根据我校资产管理体制、机制,建立健全资产管理制度。包括资产产权管理制度,资产使用、处置、评估制度,资产统计报告、资产监管、资产定期清查、无形资产登记等制度。

4、积极配合财务处,认真做好日元贷款人才培养项目一期设备采购的系列工作,争取设备尽快到货。积极配合财务处和省“日贷办”,认真做好日元贷款人才培养项目二期设备采购的招标工作。

5、对“物资采购网上竞价系统”开展调研,针对我校特点,争取年内建立起我校物资采购网上竞价系统。

6、针对我校多媒体教学设备落后的状况,拟利用日元贷款人才培养二期设备采购项目经费,建设二间技术相对先进的多媒体课件实时录制系统。

7、加强教学设施建设与管理,尽快制定有关学校承接的社会考试的管理办法,修订收费标准,充分发挥教学资源的使用效益。

(二)实验室及仪器设备管理

1、贯彻落实国家和教育部有关实验室与仪器设备管理方针政策,年内计划新订、修订并完善《湖北大学实验室工作规定》、《湖北大学实验技术安全管理办法》、《湖北大学仪器设备管理办法》等规章制度。

2、适应学校机构调整及实验室管理体制改革,建立并完善教学实验室管理运行机制。争取今年上半年成立学校实验室工作委员会,实行该委员会领导下的校、院、实验室三级管理体制;年内逐步建立各级工作规范,力争在三、四年内形成完整的教学实验室管理体系。

3.加强学校实验室的调研工作,并组织多批次实验室管理人员到有关高校学习考察,全面研讨实验室的建设与管理。研究制定湖北大学教学实验室建设发展规划。

4.全面落实学校教学实验室的建设任务,重点支持并做好生科学院、数计学院和通识教育学院等单位实验室建设工作。组织好建设项目的立项、论证、跟踪管理、总结验收和实验技术成果评奖工作。

5.加强实验员队伍建设。本处新配、补充具有专业技术背景的精干管理人员,协助人事部门及相关教学科研单位做好实验技术人员的定编定岗、职称评定、业务培训和业绩考核等工作。建立起实验室建设及管理、资产(仪器设备)管理、大型精密仪器设备管理三支队伍。

6.加强仪器设备管理。指导、督促相关单位做好实验室设备登记、使用凭证、工作报表、开放平台等工作,评估、考核实验室设备的完好率、使用率和共享率。

7、选定个别院系及其有关实验室,探索并扩大大型仪器设备的开放和资源共享试点范围,逐步研究政策、完善制度,加大与省大型仪器设备协作办的联系与合作,使开放和资源共享有明显成效。

8、争取政府部门及相关团体政策、经费和技术支持,会同校保卫处、保密办等部门加强实验室环境保护与技术安全监控,重点加强剧毒易燃易爆实验物品器材及“三废”处置的管理,积极做好放射源实验室环评和许可证申领工作。

9、利用现代信息网络技术,开展实验室信息数据库建设,并做好相关数据的统计、整理、利用及上报工作。

(三)教职工住房及房改工作

贯彻落实20111128日校长办公会决定,遵循《湖北大学住房制度改革及琴园小区住房售卖总体方案》确定的指导思想和基本思路,平稳有序地予以全面推进。为此,我处牵头校有关部门按政策制定和实务推进两条线同时进行。

第一、政策制定部分 (按工作次序排列)

1、政府主管部门及部分高校政策调研(2月底前)。

2、校住房工作委员会就房改及琴园小区住房文件讨论、修改(3月上旬前)。

3、文件草案提交校长办公会审议后在全校范围内征求意见(3月中旬)。

4、校教代会讨论通过(校教代会房管会、校教代会全体会议或主席团会议)(4月中旬)。

5、校长办公会、校党委常委会审定(4月中旬)。

6、文件颁发并适时实施。(4月下旬)。

第二,实务推进部分(按类别及时间次序排列)

1、琴园小区住房销售

1)职工住房调查(4月下旬前)。

2)琴园小区住房申购资格审查(5月)。

3)确定并公布琴园小区住房销售对象(6月上旬)。

4)确定并公布琴园小区住房销售对象排序认购名单(6月中下旬)。

5)琴园小区售房(6月—12月):预售许可证申办(6月—9月)。——确定售房价格、签定售房合同(9月—10月)——预收售房款项(11月—12月)。

2、启动并实施住房货币补贴

步骤为:职工住房调查、琴园小区住房到户——确定住房货币补贴的范围和对象(10月—11月)——实行先算账、轮候逐步兑现的办法(11月—12月)。

3、建立学校教职工周转房新制度

适时实施《湖北大学周转房管理办法》——启动周转房首次出租工作(11月—12月)。

4、做好同以上工作相关配套的其它工作,主要有:

1)湖大忠诚教师公寓的“两证”申办工作。

2)协助校财务处为琴园小区住户联系住房公积金管理中心及有关银行办理住房贷款等工作。

3)协助校纪委监察处、宣传部、工会、保卫处等部门做好住房及房改监察和职工思想教育及和谐校园等相关工作。

5、做好房产日常管理及队伍建设工作。

三、党建及思想政治工作

(一)加强党建及工会工作,抓好党风廉政建设

根据学校党委的要求,制定并实施《国有资产和实验室管理处党支部2012年工作计划》、《国有资产和实验室管理处党风廉政建设2012年工作计划》。努力学习实践科学发展观,扎实做好党建、党风廉政建设各项工作,提高干部职工政治理论水平和政治思想觉悟,牢筑拒腐防变的思想防线,进一步落实“一岗双责”、增强全局意识、责任意识,营造廉洁自律、无私奉献的良好氛围。

(二)加强本处领导班子建设,提高班子整体水平和执政能力

完善领导班子议事规则和决策机制,提高决策及办事效率,加强政务公开;加强学习研讨,研究新情况,解决新问题;进一步加强领导班子作风建设,强化求真务实的工作作风;坚持勤政廉洁、严格自律、相互监督,努力提高抵御不良风气影响的能力。

(三)加强干部职工队伍建设

在管理和专技岗位上逐步引进专业技术人员,开展各种形式的业务技能培训,不断提高业务技能和服务质量;进一步落实岗位职责,合理调配岗位人员,通过创新管理方式和手段不断增强团队凝聚力,激发内在动力,挖掘内部潜力,创造一流的业绩。

(四)建章立制、明确工作规范

适应国有资产和实验室管理新体制的需要,结合本处职责新变化,建立、健全完善各项规章制度,加强岗位行为的规范,使各项管理活动制度化、规范化、程序化。

(五)坚持以人为本,关心干部职工的工作和生活

以党支部、工会小组和处办公室为组织依托,组织开展各种精神文明建设活动,进一步增强团队凝聚力,营造和谐的工作氛围。