湖北大学国有资产与实验室管理处合同管理办法

为了加强合同管理,保障学校权益不受侵害,根据《中华人民共和国合同法》以及其他相关法规的规定,结合本处实际情况,特制定《国有资产与实验室管理处合同管理办法》(以下简称办法)。
    1
、本办法适用于国有资产与实验室管理处工作人员代表学校或本部门对外签订的各类合同、协议等。
    2
、当事人订立合同应维护学校利益,遵循公平、平等、自愿的原则。
    3
、合同内容由当事人约定,条款主要包括:当事人的名称(或姓名)和住所;标的;数量;质量;价款或付款方式;履行期限、地点和方式;服务承诺;违约责任;解决争议的方法。当事人可以参照各合同的示范文本订立合同。
    4
、当事人对外签订合同,必须在授权范围内行使对外签约权。无权或越权行为人所订立的合同由该行为人自己承担责任。
    5
、合同一律采用书面形式,合同签订前应报主管领导审阅,并由学校法律顾问室签署审核意见后,当事人方可正式对外签订。
    6
、合同文本用印仅限于湖北大学合同专用章,其他印章一律不得用于签订合同。
    7
、印章由处办公室专人保管使用,当事人用于签约的印章须填写用印申请单,并由主要负责人签署同意用印的批示意见后,印章保管人方能启印,并按要求做好用印记录和及时做好档案编制工作。
    8
、合同档案保管人和签约当事人应对合同内容中涉及保密的条款承担保密责任,对泄密行为所造成的损失将依法追究相关人员的责任。
    9
、合同依法成立即具有法律效力,各部门和有关人员都应认真严格履行合同的条款。
    10
、合同履行过程中确因无法逾越的困难或障碍而不得不变更或解除合同的应从注意保护自身的合法权益出发,从严把握并书面报告。变更或解除合同均应以书面形式予以确认,变更或解除合同的程序同签订合同的审批要求一致。
    11
、发生合同纠纷后,当事人应认真应对并立即向主管领导汇报,绝不能发生由于我方的失误而造成损失的情况出现。合同纠纷处理或执行完毕,应将有关资料进行汇总。
    12
、本处合同档案管理总体原则是:合同档案统一管理,合同执行专业归口。
    13
、合同档案统一管理是指:对合同正本进行统一收集整理、统一归档编号、年终统一移交档案馆等。
    14
、合同执行专业归口是指:合同副本、附件、履约情况记载、变更、解除合同或协议的文函等履约中的各项资料由合同当事人归口管理,合同履约完毕后交由合同档案保管人统一管理。
    15
、本办法如与《中华人民共和国合同法》及相关法规相悖,以国家法律法规为准。本办法自发布之日起施行。