国有资产与实验室管理处会议制度

  为了落实民主集中制,按照工作规则,加强管理,提高会议效率,根据学校有关规定,结合本处实际情况,特制定本会议制度。
    一、原则
    1、根据国有资产与实验室管理处工作需要,建立处长办公会、处务会、处长碰头会制度。
    2、召开处长办公会、处务会,由处长先征求各位副处长或有关部门意见,并安排办公室做好会前准备工作,做到会议内容事先通知、议项明确、议题集中、讨论深入。
    3、按时召开会议。凡参加会议者,必须准时到会,一般不得缺席和请假,有特殊情况,必须经会议主持人同意。
    4、每次会议必须做好记录,并妥善保管备查。
    5、每次会议要努力做到议而有决,决而必行。由会上作出的决定,各分管副处长、主任科员必须坚决执行,并要认真督促、检查执行和任务完成情况;会议讨论研究的问题,必要时,由办公室整理会议记要,经会议主持人审定后,下发各部门和上级领导。
    二、处长办公会
    1、处长办公会由处长主持召开,处长外出,由主持日常工作的副处长主持召开。
    2、参加会议人员为处长、副处长、办公室主任,必要时可通知有关部门负责人列席。在讨论研究有关全面性工作或重大问题时,可商请分管校领导出席。
    3、会议讨论研究的内容。
    ⑴贯彻执行党的路线、方针政策的具体措施及贯彻执行学校决议和指示的措施。
    ⑵中、长期工作规划、年度计划、季和月工作安排和阶段性工作的布置。
    ⑶处经费预算、决算,“拨改付”经费分解及重要经费的执行情况。
    ⑷日常工作中的重大问题和重要突击性任务的完成措施。
    ⑸全局性工作任务的具体安排和检查、督促的措施。
    ⑹处内机构的调整,增设、撤并。
    ⑺干部安排和调整的建设,人员的调动,干部调进调出,职称评聘等问题。
    ⑻干部、职工的奖惩意见和决定以及评比的安排。
    ⑼上级交办的重要事情的办理意见和其它需要讨论研究的问题。
    4、处长办公会,一般每月二次(月初一次,月中一次),必要时可以增加,可提前和推迟。
    5、会议作出的决定、决议,由处长指定副处长和办公室督促贯彻执行。在执行中,如遇有重要的不同意见时,要及时向处长反映,必要时提交处长办公会复议。
    6、会上讨论研究的问题,依据少数服从多数的原则作出决定;如意见分歧很大时,可暂缓作出决定,待进一步交换意见和调查研究后,再召开会议讨论研究。
    三、处务会
    1、处务会由处长或处长指定一名副处长主持召开,处长外出时,由主持日常工作的副处长主持召开。
    2、参加人员为处长、副处长、各部门负责人、办公室主任,必要时可通知有关管理人员参加。讨论研究某些内容时,可商请分管校领导出席。
    3、会议内容。
    ⑴处长办公会决定和处长安排需由处务会讨论研究的问题。
    ⑵处长办公会讨论研究内容中的部分议题。
    ⑶各部门的工作落实执行情况汇报和安排本阶段的工作部署。
    ⑷需要配合协助完成的某些带全局性的工作。
    ⑸职工群众的思想反映以及有关职工切身利益的问题的处理意见。
    ⑹上级交由处务会讨论研究的问题和其它须由处务会讨论研究的问题。
    4、处务会一般每月召开1——2次,必要时可提前或延期。
    5、会议根据多数人的意见作出决定,或主要参考分管处长和部门的意见,并吸取他人好的意见作出决定。在执行决议的过程中,如需更改决定的某些内容,经提交处长办公会讨论决定,必要时,还可以提交处务会复议。
    四、处长碰头会
    1、处长碰头会根据需要临时通知召开,主要讨论布置有关日常工作。
    2、处长碰头会主要是安排布置工作,检查工作完成情况,汇报有关问题,对某些日常工作作出决定。
    3、处长碰头会,由处长或由处长指定一各副处长主持召开,布置、讨论工作时,可通知相关部门负责人列席,听取意见。