当前位置:首页 > 部门介绍 > 部门简介
部门职能简介

  

湖北大学国有资产管理处、招投标管理办公室(合署),现有正式职工23人,合同制员工21人,负有资产管理、房产管理、采购与招投标、教学设施管理、实验室管理等五项职能,主要职能如下:

1、贯彻执行国家有关国有资产管理的政策、法规,制定学校资产管理的规章制度,并监督执行。

2、负责制定资产管理和使用制度,检查督促资产分类归口管理部门的工作。

3、负责新增固定资产的验收、入账登记等。

4、按照规定权限,办理国有资产配置、处置等事项的审核、审批和报备手续。

5、负责非经营性资产转为经营性资产的审核、报批以及效率考评。

6、负责建立和完善资产管理信息平台,对资产数据库、电子账目进行实时管理,以及国有资产信息统计和上报等。

7、负责国有资产的保险及其理赔等。

8、负责物资设备采购招标,以及仪器设备采购合同的审核、签订,负责进口设备的批文和报关、免税、商检以及外贸进出口、审批手续等。

9、负责大型工程项目的招投标组织管理,统筹管理协调小型工程项目委托、招标等工作,受托承接附属单位的有关招投标管理。

10、负责学校土地资源及公有房屋确权、建档与管理工作,负责公共用房和教工住房分配、改革方案的制定、实施及日常管理。

11负责管理和综合调度公用教室、体育场馆、会议厅室等教学场所及设施,为教学及其他公共活动提供技术服务。

12负责教室、场馆、厅室等正常需要之余的资源有偿利用和绩效管理。

13组织新增资产配置计划申报。

14参与对大型、进口和具有特定功能仪器设备的安全检测验收,并负责登记与处置管理。

15负责购置并管理学校所属学生宿舍(公寓)建筑及家具、电扇等基础装备,并参与协调处理与三期学生公寓业主的相关事宜。

16负责实验实训教学场所建设经费、仪器设备购置及运行维护费和耗材费的预算管理;

17、负责组织各类实验室危险物品、危险废弃物的规范处理与监管;

18、负责实验实训教学仪器设备维护和管理,负责对实验室仪器设备、使用率和共享率统计、考评;

19、负责组织大型精密贵重仪器设备的采购论证、运行管理、开放共享、有偿使用和效益考核工作,参与大型精密贵重仪器设备、进口和具有特定功能仪器设备的检测验收及其运行安全管理工作;

20、负责面向所有学生的综合性、创新性实验室的开放管理、协助做好学生创新训练、学科竞赛相关工作;

21、参与编制实验实训教学场所(基地)建设及使用规划,落实建设计划

22、参与大型科研平台、实验中心的申报、监管、使用、开放。

23、完成学校交办的其他工作。