当前位置:首页 > 部门介绍 > 部门简介
湖北大学国有资产与实验室管理处简介

国有资产与实验室管理处是在校党委、行政的领导下,按照上级有关政策、法规和学校的规定,负责学校国有资产与实验室管理工作的职能部门。其主要职责是:

 1、监督管理全校国有资产,负责管理学校国有资产产权,做好学校资产产权界定、产权登记、产权转让、资产评估、清产核资等工作。

 2、负责检查督促资产分类归口管理部门的资产管理工作。

 3、负责学校新增固定资产的验收、入帐和资产的保险及其理赔等各项工作。

 4、负责学校闲置、报废资产处置、非经营性资产转为经营性资产的审核、报批及管理工作。

 5、负责建立和完善资产管理信息平台,对全校国有资产数据库、电子帐目进行实时管理,做好国有资产信息统计、上报等工作。

 6、负责牵头制定教学实验室建设规划。

 7、负责教学实验室建设项目的立项、论证、跟踪管理、总结验收和实验技术成果评奖工作。

 8、负责实验室建设经费、实验技术研究经费和仪器设备运行维护经费.

 9、协助人事处及相关教学科研单位做好实验技术人员的定编定岗、职称评定、业务培训和业绩考核工作。

 10、负责学校物资设备采购招标、仪器设备采购合同的审核 、签订等工作,进口设备的批文和报关、免税、商检以及外贸进出口、审批手续等工作。

 11、负责学校大型精密贵重仪器设备的采购认证、验收和运行管理,对实验室仪器设备的完好率、使用率和共享率进行评估考核。 

 12、负责学校实验室环保检测与安全管理、“三废”物品规范处理等工作。

 13、会同实验室使用单位(学院、项目组等)负责实验室内部设施的维修工程。

 14、负责学校公共用房和教工住房分配、改革方案的制定、实施及日常管理工作。

 15、负责统一管理和综合调度学校公用教室、体育场(馆)、会议厅(室)等教学设施,为课堂教学及其他活动提供技术服务。

 16、负责学校公用教室、各场(馆)、厅(室)课余对外开放工作。